危险驾驶罪缓刑条件


logo

张猛律师

北京房山人

中国政法大学毕业

法律硕士学位

安科律师事务所创始人

电话:18513848788


危险驾驶罪可以判缓刑,但必须要满足法律规定的缓刑条件才行,而具体的缓刑条件包括以下几种:

  1、犯罪分子被判处拘役或者3年以下有期徒刑的刑罚。所谓3年以下有期徒刑是指判决确定的刑期而不是指法定刑。犯罪分子所犯之罪的法定刑虽然是3年以上有期徒刑,但他具有减轻处罚的情节,判决确定的刑期为3年以下有期徒刑,也可以适用缓刑。

  2、根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,认为适用缓刑不致再危害社会。这是适用缓刑的根本条件。也即有些犯罪分子虽然被判处拘役或3年以下有期徒刑,但是其犯罪情节和悔罪表现,不能表明不予关押也不致再危害社会,不能宣告缓刑。

  3、犯罪分子不是累犯和犯罪集团的首要分子。累犯屡教不改、主观恶性较深,有再犯之虞,适用缓刑难以防止其再犯新罪。所以,即使累犯被判处拘役或3年以下有期徒刑,也不能适用缓刑。

  三、哪些情况下的危险驾驶不能判缓刑

  危险驾驶中出现以下10种情节不适用缓刑:

  1、有危险驾驶前科(三年内);

  2、有冲卡等不配合检查行为;

  3、在高速公路上行驶;

  4、造成一人以上轻伤;

  5、有吸毒后驾驶机动车辆的;

  6、无驾驶资格驾驶机动车辆的;

  7、明知安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

  8、明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

  9、严重超载驾驶的;

  10、为逃避法律追究逃离事故现场的。


律师咨询电话:18513848788

©版权所有:离婚律师 All Rights Reserved