故意伤害罪立案标准


logo

张猛律师

北京房山人

中国政法大学毕业

法律硕士学位

安科律师事务所创始人

电话:18513848788


1、犯罪的行为主体。据我国刑法规定,对于已满14周岁不满16周岁的未成年人故意伤害致人重伤或死亡要负刑事责任。

  2、客体条件。故意伤害罪是故意伤害他人身体为客体要件,对于是否造成被害人重伤或死亡,并不影响罪名的成立。

  3、伤害的行为。故意伤害罪在客观方面还应有犯罪行为人对被害人施行的伤害行为。伤害的行为方式既可以直接用刀、棍、枪或拳打脚踢等暴力手段;也可以是间接利用精神病人、未成年、动物等对故意伤害他人;有的还使用化学药品、激光、放射线等非暴力的手段伤害他人身体。

  4、行为人的主观意识。故意伤害罪在主观上表现为,犯罪行为人明知自己的行为会对他人身体造成还继续放任其结果的发生。所以,此时查清行为人的故意性是十分有必要的,这点是区分故意伤害罪和故意杀人罪及过失致人死亡的重要标志。


律师咨询电话:18513848788

©版权所有:离婚律师 All Rights Reserved