打架致人轻伤怎么判刑


logo

张猛律师

北京房山人

中国政法大学毕业

法律硕士学位

安科律师事务所创始人

电话:18513848788


打架致人轻伤时,可能构成故意伤害罪。故意伤害罪,是指故意地非法损害他人身体健康的行为,是我国刑法中侵犯公民人身权利、民主权利罪的一种。主要有以下特征:(1)犯罪客体是他人的身体健康。故意伤害自己身体健康的,一般不构成犯罪。但自伤行为损害了社会利益而触犯了其他刑法条文的,则构成犯罪。(2)犯罪客观方面表现为行为人实施了非法损害他人身体健康的行为。伤害行为的手段是多种多样的,但不论使用何种手段,伤害他人身体的,均属伤害行为。
《刑法》第二百三十四条规定了对故意伤害罪的处罚:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
所以,打架致人轻伤的,可能被判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
法律依据:
《中华人民共和国刑法》第二百三十四条
故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

律师咨询电话:18513848788

©版权所有:离婚律师 All Rights Reserved